調理レクリエーション
今回は、春らしく【いちご風味の桜餅】を作りました♪
早速に、皆様が一生懸命に作る姿をご紹介しましょう。
①まずは材料を混ぜます。
泡だて器で、生地が滑らかになるまで混ぜ混ぜ・・・・・
手が疲れるので、順番交代に混ぜました!
②混ぜた生地をホットプレートで焼きます。
楕円形になるように薄く延ばして、焼き加減を見ながらひっくり返します。
③あんこを巻きます
④完成です
桜餅の表面はパリっと、
中はモチモチっとして、とても美味しいと大好評でした。
今回は、昆布茶に春らしさを添えて、桜の塩漬けを浮かせてみました♪
少ししょっぱいのが、甘ぁ~い桜餅と相性抜群でした??
(作り方を載せておくので、ご興味のある方は、簡単なのでご自宅で作ってみてください)
↓↓↓↓
【材料:7人分】
◆水 200ml ◆あんこ 320g ◆白玉粉 60g
◆薄力粉 80g ◆イチゴパウダー 5g
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、粒がなくなるまで混ぜる。
②①に薄力粉とイチゴパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ホットプレートを「保温」にして温め、①の生地を大さじ1.5杯分流し入れ、
楕円形に伸ばしていく。※火傷に注意。
④表面が乾いたらひっくり返し、裏面を軽く焼いて取り出す。
⑤焼きあがったら、ラップの上に乗せ冷めたらあんこを巻く。
⑥完成